欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  2017免费注册送体验金中心  ->  瑞安2017免费注册送体验金  ->  时政  -> 正文

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2019年04月12日来源:字体:

  (首席记者夏盈瑜通讯员沙默)近日,东山街道冬瓜屿村14名户代表在街道会议室逐一投票,村规模调整方案获得全票通过。总共46名村民,总面积27万多平方米、约420亩,四面靠海——这样一个全省最小行政村终于要成为历史了。冬瓜屿村党支部书记林光荣说,接下来该村将和北龙岛上的渔业村、农业村合并为北龙村,新村人口达1600多人。

冬瓜屿村启动调整组建新村冬瓜屿村启动调整组建新村

  冬瓜屿村位于北龙岛和北麂岛之间的一个小岛上,从市区到冬瓜屿村,没有专门的航线,如果想过去,要先乘坐交通船到北龙岛,再坐渔民的小船,约40分钟才能上岛。

  从上世纪九十年代开始,冬瓜屿村村民就相继离开这座小岛。林光荣说,岛上的生活非常“原始”,没有水电、没有田,没有像样的码头,村民生活枯燥,连买米都要去市区。冬瓜屿虽是海上孤岛,但地势较矮,海水形成回旋,海鲜常成群结队游过。岛上家家户户从事渔业生产,“一网下去,鲳鱼、乌贼、螃蟹什么海鲜都有。”林光荣回忆,村民们在家门口就能对新捕获的海产品进行加工,然后等待收购商上岛来收购。上世纪七八十年代,洞头、乐清、平阳等地数千人上岛打渔谋生,场面蔚为壮观。

  岛上还有一座灯塔,建于1909年,村民们相传是英国人建造的,这座灯塔作为国际航标,如今依然为来往船只提供护航照明,塔上的灯光设备已改用电瓶和太阳能充电,每当太阳下山,灯就会自动亮起来。每个季度,温州航管部门会派专人前来检修、勘察。

  眼下的冬瓜屿村早已是一个空村,从2000年开始,最后一个村民也离开了小岛,岛上只留下用黄土和石块垒成的民房。这些年来,离岛的村民分散定居在瑞安东山、飞云、锦湖等地,其中不少人合伙购置了大渔船,继续从事渔业生产。“我们不是没想过,让冬瓜屿村发展起来,比如建码头、造路,发展近海养殖业和外海捕捞业等。”林光荣说,小岛太偏僻、太小了,不通水电,也没有沙滩等旅游资源,曾有几波来岛考察的人,考虑到建设成本,最后都摇摇头,觉得投入不划算。不过,林光荣和部分村民,每年还会有一两次回到冬瓜屿岛。“虽然岛很小,生活枯燥,但毕竟是老家,在艰难的岁月,小岛养活了100多村民和数千外乡人。”他说。随着我市启动行政村规模优化调整工作,新组建的北龙村也将实现村资产全面融合,并启动新发展规划,计划投入数千万元发展休闲旅游业。对于曾经的冬瓜屿村村民来说,这让他们看到了家乡振兴的希望。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]