欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  2017免费注册送体验金中心  ->  2017免费注册送体验金资料  -> 正文

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2018年12月06日来源:字体:

  让世界温州人大会为温商精神“转型升级”赋能

  张天梁陶山教育学区 瑞安市

  2018世界温州人大会于11月8-10日举行,有来自100多个国家和地区的1300名嘉宾将受邀出席。世界温州人大会把世界各地的温州人汇聚一堂,叙乡情,谋发展,为温州带来了项目、资金、人才,成为温州抢抓对外合作发展新机遇、拓展温州产品出口新蓝海、构建内外互动交融发展新格局的重要抓手。在此之外,笔者也希望世界温州人大会能为传统的温商注入新基因,为温商精神“转型升级”赋能。

  为温商精神注入规则意识。

  当初,温州模式的成功,是靠温州人的敢闯敢拼创造出来的,是突破计划经济的桎梏而成功的。所以,温州商人似乎先天就有一种突破规则的特性,正是这种特性让温州人在当初那个计划经济向市场经济过渡时期段抓住了机会,迅速的崛起。这,在计划经济向市场经济转型时期,或许一种策略,是一种勇于创新的尝试。但是当市场经济体制逐渐完善后,如果依然保持这种惯性,就会演变为漠视规则;而漠视规则,却是现在市场经济的最大的敌人。因为,“规则”是市场经济得以运行的基石,漠视规则,必定行之不远。随着世界温州人大会的召开,世界各地的拼搏成功企业家、商人,相继来到故乡,通过座谈、演讲、交流、合作等方式,他们身上的气质、特点、行事方式、规则意识等,必然会影响温州本土的企业家,这就为温商精神注入了市场经济条件下的各种规则基因。

  为温商精神注入科技创新基因。

  由于自然条件的限制,温州人做生意,绝大多数是自发地在家门口加工小商品起步,钮扣、打火机、玩具、钥匙圈、电器、服装、鞋帽……什么能够赚钱就捣腾什么,什么地方能够卖出去就到什么地方,这是温商起步的模式。但是,进入新时期后,这种粗放式模式并没有让温州在后来的工业化中继续保持领先,相反的,还渐显颓势,以致有人在质疑温州模式已经落后了。这是因为,这种发展是粗放式的,没有高科技含量,落后是必然的;即使现在,温州本土也没有多少高科技企业。而综观各方对温商精神的概括中,都没有发现有对现代科技重视的表述,“科学技术是第一生产力”,不重视科技创新的企业往往会被时代淘汰。所以,为温商精神注入重视科技创新基因是必然的要求。而世界温州人大会,正是传播“科技创新是生产力”的最好途径。笔者希望每一届大会都是科技与科技的相遇,创新与创新的互动,让科技创新成为温商精神的新基因。

  为温商精神注入“世界”基因。

  据,温州共有60来万人在海外,这些人通过亲戚朋友互相影响,所以,温州人并不闭塞,天生就有世界眼光的。但是,这些温州人当初闯荡海外时大多是被迫的,甚至是盲目的,并不是看到那里的商机而主动选择的。而现在正处在快速全球化、一带一路加速推进的时代,交通发达,信息通畅,政策利好,商机无限,这样的国际环境,需要温州人能有世界的眼光,全球的视野,主动对接的观念,这样,才能在现今全球化浪潮中把握先机,再创奇迹,做时代弄潮儿。世界温州人大会,正为温州融入世界起到了牵线搭桥的作用,让本地温商植入“世界”基因——让本地的温商世界化,让世界的温商温州化——这应该是温商精神“转型升级”应有之义。

  期望一届一届世界温州人大会,能一次一次为“温州模式”、“温商精神”“转型升级”赋能;期望世界温州人能把现代的规则意识、科技创新意识和世界意识融入温商精神中,能让温州人在新时代爬坡过坎,再创新的“温州模式”。

  张天梁+瑞安市+让世界温州人大会为温商精神“转型升级”赋能+13566164576

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]