欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  2017免费注册送体验金中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2018年12月05日来源:字体:

  从沈海高速瑞安出口驶出,宽敞洁净的瑞祥大道两侧,是鳞次栉比的新建楼宇,还有一排排装潢一新的黄金旺铺。

  打算换房的陈维已经跑了好几天,跟着中介穿梭在各个楼盘间作比较。这片被称作瑞祥新区的地块,在陈维印象里,似乎昨天还是一块毫不起眼的边角落,如今却变得寸土寸金。

  “这地段交通便利,离高速口近,有新的客运中心,有学校,还有医院,前面的商业综合体也很热闹。”陈维所说的商业综合体,便是位于瑞祥大道和罗阳大道交叉口的吾悦广场,对面辟了一处小公园,各式植株绿意盎然,入口处牌坊上的“天地人和”四字格外抢眼。

  说起吾悦广场,陈维说今年下半年开业后,他去过几次,人气爆棚。“以前要想逛个档次高一点的商场,要拖家带口去温州的万达、万象城。以后把房子买在这一带,饭后就能逛逛了。”陈维很是开心。

  一座城市的变化,从来都是写在百姓的脸上。以产业为抓手,以城市为载体,以人为灵魂。产带城,城兴人,人促产。几年来,瑞安将生产、生活、生态进行完美融合,奏响和谐发展的动人旋律,推送着经济高质量发展,人民的获得感幸福感安全感与日俱增,至美瑞安的画卷正在我们面前徐徐展开。

  “奥光”欲在湖岭打造文创园

  要搞民宿搞电商留住年轻人

  曾几何时,吾悦广场所在的这片区域,还是一片工业区。

  当年成立了全国第一个非公有制企业党组织的瑞安市振中工程机械厂,就坐落于此。为了适应老城有机更新和城市新区拓展,包括“振中机械厂”在内的多家企业,选择为城市发展让路,搬迁至瑞安经济开发区,占地53亩,让企业有了施展拳脚更广阔的舞台。

  奥光动漫集团有限公司董事长林学凑,一直以来都是城市、乡下两头跑,所以对这几年来城乡一体化的感触非常深。他的公司研发设计总部位于安阳街道万松东路的一幢写字楼里,而他的生产基地则在湖岭山区。“我们的产品有40%左右是出口的。万松东路、罗阳大道改造提升后,有外国客商过来谈业务,看着干净整洁的沥青路,很愉快地签下了订单。”林学凑笑道,城市形象升级,无形中有助于客商对产品的信任。

  林学凑的公司以生产早教益智玩具为主。随着乡村振兴的深入,当地政府出谋划策,让他有了新的思路,准备在湖岭打造文化创意园,建一个中国传统节庆体验馆,推行工艺旅游和体验游。林学凑称,这既能给企业带来转型,也能带动农村旅游发展,“民宿、餐饮等服务都能跟着拉动,再把电商跟上,就能留住一批年轻人”。

  而距湖岭30多公里外的曹村,更能诠释世外桃源般的美丽农村景象。曹村其实是个镇,在风光秀丽的圣井山下占据了天井垟的万亩良田。经过这几年的治理,天井垟从“涝区”到“粮区”再到“景区”,实现美丽嬗变。

  天井垟“变形记”是瑞安多措并举努力实施乡村振兴战略的一个缩影。今年以来,曹村集全镇之力开展美丽街路、美丽田园等“六美”联建,仅用半年时间,城镇面貌美丽蝶变。

  “有时候晚上出来,看到村民有的饭后骑行锻炼,有的在公园里载歌载舞,老百姓有获得感,我们才感觉欣慰。”曹村镇党委书记王心海感慨。

  曹村耕读广场

  将忠义街的店铺一一收回

  “包租公”亲自开书画店

  忠义街(公园路)的清晨是在一曲瑞安鼓词的流转声中被唤醒的。这条长约450米的老街,东入口是一座巨型牌坊,两侧矗立着四根石柱子,分别镌刻着:“刚日读经柔日读史,十年树木百年育人”“学综书林贤哉远识,言超理窟穆尔清风”。

  一路过去,每一处古建筑都散发着穿越历史而来的厚重气息:国家级文保单位、浙江四大藏书楼之美誉的玉海楼,我国最早一所新式的中医学堂——利济医学堂,省级文保单位心兰书社,林庆云宅、诒善祠塾、陈葆善宅等十几处文物保护点和优秀历史民居。行走在忠义街,仿佛穿越了一条贯通千年的时空隧道。

  李木兴在忠义街上开了一家书画馆,国画、油画、素描作品一溜挂开。趁早起时光,泡一壶清茶,擦拭一番店里的摆件。去年,李木兴得知忠义街作为历史文化街区要开始修缮提升,便将家里的店铺一一收回。李木兴称,忠义街修缮后,青砖黛瓦,仿古建筑,让这里变得古韵古味,加上历史况味浓厚,他觉得此处是瑞安千年文化的极好诠释。

  通过赏古邑、观景色、闻书香、尝美食、品文化,串联历史碎片,充分体验瑞安文化和城市记忆,打造瑞安集传统文化展示、观光游览、情景体验、人文怀旧游憩于一体的步行街。

  记录瑞安一个个特有地名

  71岁老人坚守“文化之根”

  除了在历史文化街区、文化古镇等方面,瑞安煞费苦心外,在非遗传承保护上,也是颇下功夫。

  2008年6月,以东源村“木活字印刷术”为申报主体的“中国活字印刷术”成功入选国家级非物质文化遗产名录。2010年11月,成功列入世界“急需保护非物质文化遗产”名录。2004年6月,东源村建成首座中国木活字印刷文化村展示馆(老馆)。去年11月28日,中国木活字印刷展示馆新馆在平阳坑镇东源村正式开馆。

  走近新馆,入口“木活字印刷展示馆”几个老宋体夺人眼球,地上铺满方块字体,都运用了木活字印刷中的活体字模元素。一楼馆展示的是中国印刷史,分早期文明、雕版印刷、活字印刷术三块。二楼馆主要介绍瑞安木活字印刷技术,分瑞安木活字印刷技术的传承历史、瑞安木活字印刷技术的工艺特征、瑞安木活字印刷技术的影响和保护三个内容。

  瑞安这几年在传承“千年古县”文化基因上所付出的努力,也唤起了这座古城里人们的内心渴望。71岁的陈思义便是其中一分子,从机关退休后,他一直为挖掘传承瑞安文化而奔走。

  飞云江、圣井山、玉海楼……这些瑞安特有的城市印记,让他痴迷不已。多年心血,他记录下了瑞安一个个特有地名,并出版了《白乌兆瑞》一书。他说,他能做的就是为瑞安的街巷、村庄留住一份白纸黑字的温润,注重对历史的记忆和文脉的保存,守住文化之根,这座城里的人,才能找到最柔软的心灵归宿。

  瑞安木活字印刷研讨会活动

  结束十年的上班族生活

  她选择在老家开创事业

  今年3月份,35岁的余瑞繁思虑再三,还是结束上班族生活,选择在老家瑞安塘下开启创业之路。在外贸行业工作10来年,她坦言自己目睹了这几年瑞安城市框架不断拉大,产业平台日趋完善,“比如滨海高新产业园,我去看过后叹为观止。政府努力腾出那么大的空间,会带来强大的集聚效应。产业大发展需要下游配套,所以我选择为之配套的包装领域来尝试创业。”

  从无人问津的闲置滩涂,到炙手可热的开发热土,滨海高新产业园完成了凤凰涅槃般的华丽蜕变。在不久前的10月19日,瑞安有13个重大项目集中开工,总投资140.31亿元,其中有8个工业项目就落户在滨海高新产业园。

  占地532亩的华峰新材料产业园,部分厂房即将结顶,这是温州唯一的省重大盯引项目。待园区建成后,“华峰”将把合成树脂、固废焚烧、热塑性聚氨酯等项目迁入这里。“华峰”下属的合成树脂工厂厂长助理王兆武称,原先老厂区空间有限、自动化程度不高,滨海高新产业园的土地资源解决了掣肘之忧,让企业的未来发展有的放矢。

  近年来,瑞安依托滨海高新产业园区、东新产城融合示范带等重大产业平台,使汽车零部件、服装等传统产业融入“创新基因”,并积极培育新兴产业激活“新动能”,迎来发展“聚”变。此外,江南新区、飞地创新港、经济重镇塘下等,也正全力推动产业集群发展,推动平台集聚发展,推动企业集约发展。

  来源:温州晚报记者胡建国

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]