欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2018年10月18日来源:字体:

  地处老城区的丰湖街,沿河建筑林立,店铺比比皆是,为典型的江南水乡。

  丰湖里人称瑞邑乐郊,在老城大东门外,环城河水东流经此通往塘河。

  胡姓先祖自南宋择居丰湖里。“湖”和“胡”谐音,“丰湖”意为胡氏兴旺发达。胡氏世居丰湖里,吉祥宅第,发族立祠,至今留有明清建筑胡氏大宗祠。

  在丰湖街,除胡氏大宗祠,老建筑还有胡秉衡故居。而据古籍记载,丰湖街曾建有不少牌、楼、堂、阁等建筑。

丰湖街 胡士开摄

  胡氏大宗祠

  胡姓在瑞安为大族。经考证,丰湖胡氏是北宋理学先驱、思想家和教育家胡瑗的后裔。据胡氏谱载,胡瑗孙胡守永(字仲宽),自泰州辗转南迁至瑞安居丰湖里,为瑞安胡氏一世。

  丰湖街胡氏宗祠据称已有六七百年历史。清乾隆《瑞安县志》载,永丰厢有丰湖胡宗祠、涌泉郑宗祠、泥城孙宗祠、鹿岩钟宗祠。清嘉庆《瑞安县志》载,瑞安城区有项氏宗祠(在大东门外)、胡氏大宗祠(在大东门外)、潘氏大宗祠(在东山)、陈氏宗祠(在小沙巷)。民国《瑞安县志稿》载,城区有大宗祠一在丰湖里,小宗祠七……现今坐落于丰湖街67号即为当年胡氏大宗祠,古朴房梁和长石阶,依然是当年的旧物。

  丰湖街胡氏宗祠不仅历史悠久,而且从中走出了不少名人,包括名宦胡尚贤、胡光、胡涣、胡士暄、胡宝仁;诗人胡褒、胡晟、胡禄、胡继慎、胡当显等(诗集《胡氏家集》存温州图书馆古籍部),其中胡袍、胡鍧,胡玠、胡调元为父子齐名;画家胡世隽、胡宝仁,胡吾如、胡肇秀父子齐名,灵椿丹桂。

胡文璩妻季氏墓碑

  牌坊

  丰湖街早年有多座牌坊。与胡氏相关就有鸿胪坊、贞寿坊、贞节坊。

  鸿胪坊。清嘉庆《瑞安县志》载:鸿胪,在附郭东门外,为明序班胡晟立。

  贞寿门。清嘉庆《瑞安县志》载:贞寿门,在附郭永丰街,为明胡文璩妻季氏守节享寿一百五岁立,大学士李东阳书赠。

  据乾隆《瑞安县志·人物志·烈女》载:“胡文璩妻季氏,名贞,居永丰里。年二十六而文璩亡,殡葬尽礼。既而文璩父、叔继故,家务坌杂,悉置于贞。贞上奉大姑,下抚二孤,咸得其道。大姑怜其少寡,微词调之,知不可夺,遂止。大姑年高多病,贞周旋左右,汤药必亲尝。后二姑继亡,悉鬻簪珥葬之。寿一百五岁。弘治戊申,表其门,大学士李东阳书‘贞寿’二字美之。”塘下沙岙胡氏太祖墓有文璩妻墓碑。

  贞节坊。在胡氏宗祠左侧,为儒童胡时露(清)妻林氏立。

  乾隆《瑞安县志·人物志·烈女》载:“林氏,胡时露妻,武榜林沾女。生子宪章方八月,而夫卒。氏孝事舅姑,善抚孤子。乾隆五年,公举题旌,奉旨建坊于大东门外胡宗祠左侧。”

  此外,乾隆《瑞安县志·人物志》载:胡廷相妻陈氏,居永丰鸣珂里。嘉靖年间称烈女。可见胡氏家规、家风堪称楷模。

  爱莲堂

  爱莲堂:明秦激为胡复斋题写的堂名。《瑞安唐宋元明诗词集》载:秦激,号慎斋,万历岁贡,任汤溪训导,秦王府教授。秦激有二诗反映了他与胡复斋的交往关系。

  《谢胡复斋邀赏莲》

  郭外薰风吹水香,莲塘好雨净红妆。

  主人爱客情逾洽,列席看花日正长。

  笑把碧筒歌既醉,重斟绿醑恣清狂。

  呼童折取青青笔,欲写吴笺数百张。

  《挽胡复斋》

  丰湖湖上爱莲堂,是我亲题墨色光。

  记得别来劳杖履,还期归去倒壶觞。

  凄风底事摧新盖,哀讣俄传恼旧肠。

  属纩犹闻厪注念,高情生死不相忘。

  前诗写胡氏邀秦氏来丰湖赏莲,后诗表明爱莲堂是秦氏为胡氏题写堂名。

  望松楼

  望松楼为胡鍧宴楼处。胡鍧,字孔鸣,明中叶弘治间荐辟,征直文华殿,擅长诗画,其诗画书,世称“三绝”。

  据民国《瑞安县志稿·古迹·杂事》载:望松楼,《胡氏谱》,在东门外,明胡鍧作。

  蔡鼎(1430—1527,明正德中以神童荐,官大理寺少卿)有《赠胡谿庄鍧即题望松楼》诗:

  楼居咫尺对前山,郁郁佳城得日看。

  宰树春残金粉落,碧空秋老铁枝寒。

  鹤归华表仙台晚,云净徂徕玉宇宽。

  孝子思亲情罔极,满天风露独凭栏。

  民国《瑞安县志稿》有“望松楼”的记载:“望松者,瑞安胡君孔鸣宴处楼也。君之严君竹南先生,富经术,负气节,望重一邦。尤长于吟咏,为诗坛宗东,未及下寿而捐馆,士林惜之!君购吉壤万松山,以营幽宅。去家里许,君楼直焉。每旦暮徙倚,望陇上松楸,思而不休……”

  从以上蔡鼎诗和民国《瑞安县志稿》记载可知胡鍧望松楼可观景,可思亲,可饮酒。特别是孝子思亲,赋予了此楼内在价值。

  胡鍧父胡袍,胡袍,字廷贵,号竹南,为明中叶瑞邑庠生,丰湖隐逸。

  芸阁

  芸阁为胡褒藏书处。胡褒有《芸阁清风》云:

  小阁幽闲只自娱,遗书端为子孙储。

  虽无清梦生花笔,賸有香芸辟蠹鱼。

  灏气纷纷湘帙润,清风淡淡夜窗虚。

  一编既罢无余事,卧看闲云自卷舒。

  胡褒,明中叶人,字廷嘉,著有《裕庵存稿》,其中“丰湖八咏”诗称著乡里。

  怀竹轩、澹澹轩

  怀竹轩,主人为胡鍧。胡鍧著有《怀竹轩稿》。怀竹,有孝子思亲怀念父亲竹南之意;亦有表示居有竹,追求竹之高风亮节之意。父竹南在《暮春即事》“屋头笋长俄成竹”和《闲居自述》“家住青山水竹村”诗句均点明居有竹。胡鍧《村口西庄即景寄鸿胪序班兄松亭》有“荷亭消溽暑,竹径结清阴”,再次点明居有竹。

  澹澹轩,主人为清胡梦梅(字觉群)。胡梦梅有《玉峰存稿》,其《澹澹轩诗稿》二册乾隆五十九年抄本存温州图书馆。胡梦梅有《题轩间壁》诗:

  四壁芳菲映彩霞,半轩闲静胜仙家。

  酿成金谷园中酒,醉看陶潜径里花。

  砌草色添朝雨润,青芝香绕晚风斜。

  漫矜北院庭多锦,未敌阶除数物华。

  诗中可见主人在澹澹轩饮酒、赏菊、作诗。

  胡秉衡故居

  胡秉衡故居即今胡宅店。胡秉衡,法政大学毕业,育有三子二女,长子胡汝霖娶陈久泰之女。据陈久泰长孙女陈荣棉女士讲,胡宅店共四进门台。第一门台正街,高几台为第二台,现存第三、四门台,最里面主屋共五间,东西厢各三间。主屋后面一内院,内院西右有一莲花池。内院外又一门台,之外是后花园,直至田野。花园东南角有门,面东濠河。花园西处有一池,供浇花所用。

  从明清诗词可知丰湖街有胡复斋爱莲堂和胡褒藏书芸阁、胡鍧怀竹轩、胡梦梅澹澹轩,从历代县志可知有胡氏大宗祠、牌坊、胡鍧望松楼……虽然古迹大多消失,但通过史籍钩沉,能发现丰湖街丰富的明清文化元素,由此勾勒出明清丰湖图。(胡秋霞胡宗源)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]