欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  2017免费注册送体验金中心  ->  瑞安2017免费注册送体验金  ->  时政  -> 正文

开户送体验金

我市木活字印刷术保护工作获肯定
www.weedoorsbanging.com2018年10月10日来源:字体:

近日,文化和旅游部非遗司调研组来瑞,实地调研入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录名册项目“中国活字印刷术”保护、传承工作和实施情况。
当天,调研组一行参观了平阳坑镇东源村木活字展示新馆,了解活字印刷术的起源、变迁、发展和传承情况。在木活字传承学习培训班,现场考察非遗传承人带学徒的教学情况,鼓励年幼的学徒学习传承好古老的技艺;在王氏宗祠,参观了木活字印刷族谱修订作业场景,对师傅们精湛的手艺予以肯定。
据了解,瑞安东源木活字印刷术是我国已知唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,迄今已有八百多年历史,传承了23代,是活字印刷术源于我国的实物见证。2008年6月列入第二批国家级非物质文化遗产名录,2010年11月15日被联合国教科文组织列入人类急需保护的非物质文化遗产名录。目前,我市掌握“中国活字印刷术”全套流程的代表性传承人有17人,其中国家级2人、省级2人、市级3人、县级10人,直接参与项目的社会实践者约240人。
近年来,我市坚持完善和推进“中国活字印刷术”的保护和传承工作,建立传承和保护基地,扩建中国活字印刷文化展示馆,还将传统技艺与现代市场理念相结合,加快活字印刷产业发展。
调研组认为,我市对于“中国活字印刷术”的保护是全方位的,希望能不断总结经验成果,进而推动我国非遗保护工作的不断发展。今后可以加强与高等院校的合作,积极开展与非遗相关的民俗活动,探索非遗市场化运作模式,让非遗项目更好地活在当下。(记者 陈京子 通讯员 钟晨晨)

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]