欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  2017免费注册送体验金中心  ->  瑞安2017免费注册送体验金  ->  城事  -> 正文

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2018年09月14日来源:字体:

  “财务在部门或单位中的作用是不言而喻的,一个健康的财务体系将成为部门或单位做好财务管理的基石。在各种举措的落地中,我市教育系统的财务管理工作也越来越科学,越来越高效。”市教育系统会计核算中心相关负责人说。

  2017年,市教育系统会计核算中心努力实践科学发展观,谋求新发展,财务工作更为规范化、科学化和制度化,圆满完成各项工作。2018年上半年,该中心从打造财务上的三大工程入手,有效推进财务管理规范化建设。

  财务管理规范化提升工程

  我市有100多所学校,每所学校每个月的支出是怎样的?市教育局如何管控更加科学合理?一直以来,市教育系统会计核算中心扬长避短,抓住重点,全面推进财务管理体系的构建。

  实例:

  这几日,刚开学不久,安阳实验中学等学校都陆续上交了学期预算表和每月预算表,待市教育系统会计核算中心和各分中心审核以后再分月下拨,确保做到科学控制预算。

  此外,今年7月中旬,会计核算中心还开启“埋在账堆里”的工作模式——财务检查。

  检查期间,各财务管理员有的扛着大纸箱,有的拉着旅行箱,有的背着大麻袋,里面装着满满的账本,络绎不绝来到核算中心大厅。大厅里的地上、桌上、凳上堆满了各式各样的凭证票据。这项被核算中心人员戏称“忙到爆”的历时十来天的工作,是核算中心全面对各所辖学校2017年财务账本特别是原始票据的真实性、规范性进行地毯式集中统一检查。

  举措:

  近年来,会计核算中心一方面建立健全有关规章制度,为资金的安全运作提供有力保障;另一方面通过预算控制、资金支付流程控制、定期审核等方式进行财政资金监管,再者采取审核把关、稽核控制、实时监控、事后监管等方法进行大额资金监控,环环相扣,层层推进,从而实现教育系统财务上的精准管理。

  该中心编辑成册《瑞安市教育系统财务管理一本通》以及增补版,将现行的各类财务管理和开支标准文件、报销细则、财务管理工作规程、经验分享等进行提炼汇编,这是一本财务工作的百科全书,是财务管理员开展财务工作的有力助手。

  成效:

  通过建立健全内部控制制度,加强核算中心内部稽核力度,实现财务工作标准化、质量管控全程化和财务监管网络化,特别是在食堂监管、大额资金监控等重点领域更是多层面多角度构建防御型财务管理体系,及时掌握资金的使用情况,强化规范操作,为资金的安全运作提供了有力保障。

  管理会计财务转型工程

  为做好财务服务工作,让学校财务管理更加务实,该中心在资金使用、决策咨询、核心价值等方面不断推出新举措。

  实例:

  3月份,该中心组织召开教育片区财务论坛。此次论坛主题为《从见微知著谈财务工作》,主讲人员用实例一一分析了财务工作精细化管理的各项细节要求,并就与会人员提出的财务难题和困惑一一作出解答,现场查漏缺、补短板、表决心,讨论气氛热烈。

  此外,该中心针对性做好立项调研工作。自2018年1月开始,对我市普通高中代收费收入与支出现状进行了全面调查研究,提出改善我市普通高中代收费现状的对策建议。

  举措:

  该中心围绕今年全市中小学校财务管理规范化提升年活动的主题,在学校自查自纠前提下,借“财务规范进程大调研”和“财务检查全覆盖”两个活动开展的契机,督促学校及时整改。

  该中心利用大数据实现精准而透彻的财务分析,从而为学校的管理与决策提供依据,如通过需求分析引导资金投入决策、通过账龄分析指导往来款有效管理、通过结余分析纠偏预算安排决策、通过利用率分析提升资产投入决策科学性等。

  此外,财务视导在全市全面铺开,通过面对面沟通、现场察看、座谈交流等全面了解学校现状,深入了解学校心声。

  成效:

  该中心开展的调研反哺工作,终成《新高考改革下普高代收费政策修订方案研究》,为改善学校教育经费投入、更新核定代收费标准、公示代收费内容的政策制定提供重要参考依据。

  此外,通过实地财务视导,和学校领导面对面沟通,结合实际情况帮助学校进行财务分析和查漏补缺,使学校领导更深层次了解学校的财务状况,从而进一步规范学校的财务工作,帮助学校提高财务管理水平,完善财务管理制度,为教育教学工作保驾护航。

  财务团队素质提升工程

  “打铁还需自身硬”,一名优秀的财务人员只有具备扎实的业务功底,广泛的知识结构,才能在错综复杂的经济活动中,理清问题线索,一眼发现问题本质。

  实例:

  4月下旬,枫岭学校校长赵达分享了主题为《农村学校最锻炼人的岗位——财务人员》的故事,讲述了自己以往在财务岗位上栉风沐雨、砥砺前行的点点滴滴,讲述了财务人一个个酸甜苦辣的小故事,同时以校长的视角从“我们不简单”“岗位锻炼人”“财务工作怎么做”三方面谈了对财务工作的感悟。

  5月份,对瑞安中学、市实验小学等31所直属学校(单位)财务管理员开展2017年度工作实绩考核工作,这是市教育系统自2005年对直属学校(单位)开展财务管理员年度考核以来的第13个年头。

  举措:

  会计核算中心鼓励中心工作人员考取会计师、经济师中级职称,举办初级会计资格证考前培训班,动员和助力学校财务管理员努力考取助理会计师职称。此外,搭建平台,实行“老带新”师徒制,通过结对互助形式,一一牵线搭桥,组织资深、优秀的财务管理员一人帮带一个或若干个其他学校新入职财务管理员,帮助他们尽快成长。

  该中心首次实行首席财务执行官制度,由本科室8个人分别任各片区首席财务执行官,对应帮扶一个片区财务规范化建设,对片区核算中心的业务一对一评判、指导,带领分中心工作人员到乡镇学校财务视导,深入了解学校遇到的财务难题。同时从财务报表、平时的经费报销等多方面分析反馈学校存在的财务问题,并现场就学校提出的财务问题一一予以解惑释疑。

  成效:

  首席财务执行官工作是该中心今年推出的一项新举措,可对教育片区核算中心的业务水平再提升,对其窗口形象再塑造。

  通过对财务管理员年度考核,从原先的不知如何下手到现在的规范登记,一步一个脚印,一年一个提升,财务管理员无论从在票据初审还是各类账本登记上都有质的飞跃,通过年度考核的倒逼,其工作素质和工作能力得到了长足进步。

  (记者欧苗苗通讯员戴秀琴)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]