欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  2017免费注册送体验金中心  ->  瑞安2017免费注册送体验金  ->  政情  -> 正文
从“脏、乱、差”逐步到“洁、齐、美”

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2018年07月06日来源:字体:

  各类违章建筑的搭建,不仅扰乱了农田的建设规划,破坏了生态环境,影响了村民生活,更阻碍了城乡统筹发展和锦湖街道的建设。

  自开展“美丽田园建设”工作以来,锦湖街道主攻瑞枫公路沿线田园综合环境整治,着力建设高速公路沿线美丽田园,立志打造瑞安“第一门户”品牌。

  “美丽田园建设”之前

  “脏、乱、差”是主基调

  锦湖街道是瑞安市区的西大门,又处于城乡的结合部,辖区内有高速、铁路、瑞枫公路贯穿而过,沿线涉及12个行政村、700多亩农田。农田零星分散,且种植的农作物品种多样化。

  近年来,农户圈地养鸡鸭,把废弃物随意扔到农田里,甚至因大量生活垃圾、建筑垃圾、农业生产垃圾的堆放,农田已然成了临时垃圾场,田园“脏”字当头。

  田间地头普遍存在农具乱堆放和棚屋乱搭建的问题,“想堆哪里就堆哪里,想怎么建就怎么建”是田园的真实写照,“乱”象丛生。

  此外,部分农户对“美丽田园建设”认识不深,从自身便利角度出发,排斥田园整治提升,小范围整治反反复复不得其果,宣传工作不到位,民众环境意识“差”。

  倡议宣传步履不停

  发放1000多份环境整治倡议书

  连日来,锦湖街道上下齐心,积极倡议宣传,通过展示田园综合整治工作进展情况及整治成果等,提升群众参与和维护环境卫生的积极性,突出整治模范的宣传,发挥模范带动作用,激发村民自发整治田园的热情。

  洪万峰作为综合行政执法局锦湖中队的一名执法人员,近日多次深入田园一线,了解现阶段锦湖街道“美丽田园建设”工作存在的问题,做好宣传动员工作。

  在前期实地走访和考察的基础上,街道对田园乱搭乱建数量、涉及人数等进行反复核实,并从农户的切身利益出发,动之以情晓之以理,做好群众的思想工作。

  在获得群众的支持和配合后,街道又对乱搭乱建棚架等实施统一拆除,加强田园日常巡逻,做到“发现一处、拆除一处”。同时,配合相关部门对田间垃圾进行集中整治清运,还田园整洁面貌。

  此外,街道不断加大宣传力度,在“美丽田园建设”期间,洪万峰与锦湖街道“四边三化”办公室主任徐顺永及相关村干部一起,共计发放1000多份环境整治倡议书,以提升村民对田园整治专项行动的认识。

  碰到困难逐步解决

  做到“想农户所想、急农户所急”

  在宣传动员过程中,“碰钉子”是不可避免的。天河村有位独居老人,已在搭建在田间的棚屋里生活了十多年。面临需拆除田间棚屋时,她坚决拒绝拆除,并以死威胁。

  考虑到老人无依无靠且生活拮据,洪万峰携工作人员多次上门作思想工作。为取得老人配合,他千方百计地拉近与老人的距离,询问其生活中存在的困难,同时尽力帮忙解决。这才逐步打消老人的顾虑,最终同意拆除。

  联星村有位种田大户,村民叫他“阿宝”。为求方便,“阿宝”私自在田头搭建棚架作为小型仓库,放置农具、肥料等,还在里面铺床守夜,以防小偷。

  洪万峰了解情况后,立刻向其发放《责令限期改正通知书》,并多次上门作思想工作,但对方态度强硬,坚决不让拆除。后经多次询问,才得知其因怕农具、化肥等无处放置,所以拒绝拆除。

  了解到他的顾虑后,洪万峰与附近一处施工工地的负责人沟通,成功为“阿宝”借到一处存放农具、化肥的场所,拆迁工作终于得以顺利进行。

  类似的克难攻坚的例子还有很多。

  按照街道统一部署,徐顺永首先从小横山村入手,进行整村整治。万事开头难,他在宣传动员的过程中也碰到了问题。

  “以前这里的农田里有很多鸡棚鸭舍,周围都是臭水沟,垃圾成山,夏天苍蝇蚊子到处飞,苦不堪言。”小横山村民说起两个多月前这一带农田的情况,直摇头。

  据了解,此前小横山村有3处简陋的养殖棚就搭建在农田上,长竹竿、绿网兜、黑篷布,十分醒目。在养殖棚不远处的河岸边,动物粪便到处都是,气味难闻。

  两个月前,在开展“美丽田园建设”前期宣传时,小横山村支书章晓林的姑父强烈反对拆除。原来,这些养殖棚就是他所建的。徐顺永多次进行沟通,说明田园整治的目的和提升环境的重要性,终于使他转变了态度。

  村支书亲戚带头拆除,发挥了良好的模范带动作用,加快了小横山整村整治的步伐。同时,徐顺永再携工作人员去相邻的进星村进行再宣传,再动员,田园整治工作取得了阶段性成效。

  说起动员“秘诀”,徐顺永说,首先要做到公平公正,对非法搭建的棚架和圈养家禽的棚屋等、一律给予拆除。同时,要做到“想农户所想、急农户所急”,确实存在困难的,村居和街道要通过相关途径给予帮助。

  田园整治面积达750亩

  深入开展“八美八化”工作

  在锦湖街道,与徐顺永、洪万峰一样的工作人员还很多。目前,街道农办、“四边三化”办公室与综合行政执法中队联合出击,已出动2760多人次,深入田间地头,做农户思想工作。他们从农户的切身利益出发,磨嘴皮子说、撸起袖子干、开动脑子想。

  考虑到农用棚拆除后可能影响农业生产,街道工作人员在上级农业部门指导下,初步提出适当地规划设计与周边田园景观融合的农用房,解决农户的后顾之忧。

  截至6月底,锦湖街道“美丽田园建设”工作已顺利清理12个村,田园整治面积达750亩,清运田间垃圾、农业生产垃圾6500车(5.2方/车),全面拆除182个农具棚与37个旱厕。

  目前,该街道逐步解决“环境整治碎片化、突击化、分散化、应试化”难题,杂物乱堆放、建筑乱搭盖,牲禽乱放养情况得到有效整改,田间地头生产垃圾得到有效清除。田园建设及村容村貌从“脏、乱、差”逐步变为“洁、齐、美”。

  锦湖街道相关负责人表示,下一步,街道将进一步巩固整治成果,完善文明城市建设常态长效机制。通过开展“八美八化”工作,推进全域景观化建设。

(编辑:2017注册送体验金白菜中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]