欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2018年07月02日来源:字体:

  在马屿镇上洞村灵峰寺后,有一座状元坟,墓主是武状元蔡必胜。关于他,在瑞安、平阳一带有很多流传的故事传说。日前,记者前往一探究竟。

马屿镇上洞村状元坟的故事

  志书记载

  有“一代名臣”之称

  宋孝宗乾道二年(1166),蔡必胜中丙戌科武状元,补成忠郎。授江东将领副东南十一将,知邵州。光宗即位,召为合门舍人,迁带御器械,知合门事。宁宗即位,出知池州,徒楚州、庐州。嘉泰三年(1203),宁宗想重新让他出知扬州,谁料诏令未下,他已病逝家中,享年64岁。

  清嘉庆《瑞安县志》卷十《杂志》中记有:“殿元蔡必胜墓,旧《浙江通志》中记载,在来暮乡上洞。”县志上记载的殿元,是旧科举制度中状元的别称,因殿试一甲第一名而得名。

  《瑞安市地名志》记载,上洞山一名金山,又名藤岙山;有名胜日上洞。有灵峰寺建于明万历十二年(1584),清同治间两次重修,保存完整;又载:殿元(饶州知府)蔡必胜墓在来暮乡上洞。

  《瑞安县志》与《瑞安市地名志》都把武状元蔡必胜之墓的地点记载得十分清楚,其中“来暮乡上洞”就是如今的马屿镇上洞村。

  另据《瑞安市水利志》第三篇《治理开发洪涝防治堤塘》记载:“飞云江南岸,最早的堤塘是万全塘(即运河塘)。从平阳县北至瑞安飞云渡,长17.5千米,原为土塘。宋淳熙年间(1174~1189),左司议蔡必胜以石更造,成为古塘。”

  按《瑞安市水利志》的说法,我们又查询多篇志书及资料,得知蔡必胜和历史上的许多武将一样,殚精竭虑,报效朝廷。南宋思想家叶适称其为“一代名臣”,人称“武举绝伦”。

  千年状元坟

  尚存石雕遗物

  在S330省道(新56省道)马屿段,有一条被树丛掩映的幽深车道直通山上,这条道路宽度仅容一辆轿车行驶,走势陡峭,转弯急遽。

  几分钟车程,俯瞰山下的楼房田野已经遥遥在望,山下行人如同蝼蚁。车行至岭上,视线豁然开朗,眼前是一片烟波淼淼的湖泊,镶嵌在环抱的群山之中,这里有一个脱俗的地名:莲花盆地,灵峰寺就坐落在莲花盆地,恰似莲花瓣上的一滴露珠。

  这就是志书资料上记载“来暮乡上洞”的地方。在灵峰寺的后方,正是蔡必胜之墓。

  据《平阳县志》记载,蔡必胜是南宋乾道二年武状元,官至知府,因此该墓又称状元墓,当地人俗称“状元坟”。

  《蔡必胜年谱》也称,“嘉泰三年(1203)。八月,宁宗拟任必胜知扬州(今江苏扬州),诏令未下,必胜已患病在家。八月十九,蔡必胜病逝家中,享年64岁。开禧元年(1205)移葬于马屿灵峰寺后山。”

  年谱又称,灵峰寺俗称上洞寺,在马屿镇上洞村永峰山莲花盆地上,大殿后左侧有宋朝状元墓。吏部侍郎叶适为其撰写墓志铭。墓旁有石羊、石狮、石马、石将军各一对。

  因此,相关研究人员普遍认为,从地面的排场来看,状元墓确实可能具有一个大规模的墓室。

  历史古村上洞村

  原存白玉石墓碑

  我们在现场发现,石马、石将军这些石雕比例逼真,造型古朴。其中的石将军衣襟若飘,石马每缕鬃毛细若丝线,历历可数,刻工极佳。

  据马屿镇上洞村党支部书记陈先初介绍,史实记载,蔡必胜病逝于家后,又过两年,葬于灵峰寺后山,宋代名臣叶适为其撰写墓志铭。此墓志用白玉石雕刻,1981年,蔡必胜后裔重修状元坟时出土,被当时的瑞安文化馆所收藏。

  叶适为其撰写的墓志铭,对他给予了较高的评价,其中有一段话意思是这样的:您为政以来,体察百姓疾苦,革除郡事中的弊病,调动官吏的积极性,积极谋划,兴利除弊,从未为自己沽名钓誉,更未尝敛求财富,而是常常以自己之余与民,每到年终岁尾,必亲自访贫问苦,接济他们度过难关……

  也有专家认为,蔡必胜出身武状元,先后担任过东南第五将准备将、东南十一将副将、广南东路经略安抚使司水军副统领等武职,后期也都镇守在抗金前线的池州、楚州、庐州等军事重地,但一生仅与赖文政茶军(起义军)打过仗,没能亲身经历抗金战争。

  改土塘为石塘

  修瑞平塘河古堤

  《瑞安市水利志》的记载较为详细,其中有“蔡必胜以石更造,成为古塘”。

  南宋淳熙十年(1183),蔡必胜时年44岁,在朝任左司议。这年农历六月,孝宗诏令蔡必胜出知荆湖南路澧州。蔡必胜为官多年,素以关心民间疾苦、为民兴利除弊且清正廉明举朝闻名。辞行前,忧国忧民的蔡必胜疾书治国治军六策,帝多有采纳。

  不料,恰在此时有家书至,说是家慈郑氏仙逝。悲痛万分之下,蔡必胜上书辞任,获恩准回乡守孝。

  回到家乡后,蔡必胜看到瑞平塘河的土堤塌陷断残,野草丛生,既存在涝灾隐患又给乡亲往来带来不便。

  在料理好家中的丧事后,他立马与平阳知县赵佰桧等共商修筑年久失修的塘河堤。蔡必胜建议改土堤为石头垒彻堤岸,得到了众人的一致赞肯。

  百姓见乡贤蔡必胜、知县赵佰桧及诸多乡绅带头捐助,纷纷响应,户户不甘落伍。不到半年时间,便筹资了修筑石垒塘河堤岸所需之钱财。

  当时,塘河堤岸南北走向,从平阳一直延伸到飞云渡口,全长约17.5千米。据考古表明,其实际是瑞安至平阳万全垟的第一条人造海堤遗留痕迹。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]