欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  2017免费注册送体验金中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2018年05月10日来源:中国文明网字体:

  一座城市,建筑是他的骨架,环境是他的容貌,而文明程度,则是他的灵魂。

  2017年11月17日,瑞安市再添一块“国字号”招牌,成功荣获“全国文明城市”称号,是温州唯一获此殊荣的县级市。从创建全国文明城市三年行动计划的8大类100个项目,到数百次专项整治,让乱停乱放、乱搭乱建、乱扔乱倒等各种不文明行为不再有生存空间,再到连续10年评选和表彰瑞安市道德模范、连续5年评选感动瑞安十大人物和“最美瑞安人”,让他们成为瑞安百姓心中的道德“明星”……瑞安破立并举,破茧成蝶,并将崇德向善的传统重新铸就成“德润瑞安”的新风尚。

  5月7日上午,全国文明城市奖牌在瑞安揭牌,创建工作先进集体和先进个人接受表彰。在荣誉之外,瑞安依然砥砺前行,制定全国文明城市长效管理考评办法和深化全国文明城市建设三年(2018-2020年)行动方案,针对统筹城乡发展,全面实施“八美八化”工作……通过创新制度和举措,瑞安不断推动文明创建向更高层次更高水平迈进,为加快融合发展、打造至美瑞安奠定坚实基础,让这座城市的文明之光更加璀璨闪亮。

  外塑城市之形构建宜居新格局

  2014年底,瑞安市获得全国文明城市提名城市资格,创建全国文明城市的攻坚战就此打响。紧接着,《瑞安市创建全国文明城市三年行动计划(2015-2017年)》出台,涉及城市道路、公共交通、公共服务设施等八大类100个项目。

  从农贸市场改造提升、文明校园创建等文明城市创建十大攻坚项目,到城中村及城乡接合部、小餐饮、占道经营等十个方面专项整治,一个个民生焦点被提上文明城市综合提升的日程表。

  瑞安安阳东门菜市场的变化是其中环境提升的一个典型案例。这座上世纪九十年代建成的菜市场设施陈旧,吊顶积灰,污水管道堵塞。通过为期两个月的大改造后,东门菜市场焕然一新,照明统一集中,摊位排列整齐,熟食区均分为操作区、销售区、储物区三块。市场内设置了休息座椅,供市民买菜之余歇脚,整个市场从头到尾走一圈,脚上干干净净。

  开展全国文明城市创建以来,瑞安市成立由市委书记、市长挂帅的创建全国文明城市工作领导小组,市委常委、宣传部长担任创建办第一主任,市委常委、副市长等领导分别担任11个专项指导组组长。市四套班子领导现场办公、明查暗访;构建起党政监督、人大法律监督、政协民主监督、2017免费注册送体验金媒体监督、市民群众监督、职能部门督查、创建办综合督查等“七位一体”的紧密融合型督查链,实现督查工作常态化、全覆盖。

  一边挥重拳出击,开展数百次专项整治,一边逐步将经费注入公共服务管理、城乡基础设施建设及市民文明素质教育等领域。近两年来,瑞安市在文明城市创建预算1.8亿元的基础上持续投入,每年增长30%以上。如安排城区公厕改造提升经费2000万元,农贸市场改造提升补助每年达1000万元以上、城中村及城郊接合部整治市级补助经费2200万元。

  同时,持续改善城市的“软环境”。以打造廉洁高效的政务环境为例,政府机关“门难进、脸难看、话难听、事难办”已经成了过去,一站式审批、一条龙服务已成常态, “最多跑一次”成了瑞安政务窗口掷地有声的承诺。创建为民、创建惠民,打造“文明城市”让市民幸福指数大幅度攀升。

   内铸城市之魂种下崇德向善的种子

  2017年7月18日,在首届“中国诚实信用建设高峰论坛”公布的《2016年全国361个县级市综合信用指数前50名城市排名》表上,瑞安信用指数位居全国第四,这座千年古城,在新时代树立起了城市新的精神标杆。

  不及跬步无以至千里,这棵道德的大树也是通过一次次向善的雨露滋润浇灌而成的。瑞安市连续10年评选和表彰瑞安市道德模范、连续5年评选感动瑞安十大人物和“最美瑞安人”,让他们成为瑞安百姓心中的道德“明星”。35岁的最美教师胡小丽勇救落水儿童而牺牲;万松山茶亭18年如一日免费送茶,年支出15万元全部来自社会各界捐赠;崇德慈爱站连续三年免费发放爱心面包300多万个,惠及环卫工人和低收入者110多万人次;全城爱心接力、短短几天捐款超649万,救助被烧伤的王芙蓉一家。迄今为止,瑞安市涌现出各类道德模范和最美人物1127人,其中1人荣获全国道德模范提名奖和浙江省道德模范,6人入选中国好人榜,20人入选浙江好人榜,10人荣获温州市道德模范。

  为了让好人有好报,让善行更易行,近年来瑞安市委、市政府创新文明激励机制。目前,瑞安个人设立的民间道德奖217个,奖励基金总额910万,均居浙江省之首。自2008年以来,瑞安市先后设立道德模范专项基金会、最美瑞安人关爱基金会,出台《瑞安市道德模范优惠待遇政策规定》《瑞安市最美人物(道德模范)待遇保障若干规定(修订版)》《“最美瑞安人”信贷扶持实施方案》等相关优惠待遇政策。

  涓涓文明的细流,逐渐汇聚成崇德向善的大潮。目前为止,瑞安全市注册志愿者达32万人,各领域志愿服务队130余支,服务记录时间达54万小时。全市138个文化礼堂次第开花,实现了城乡、海岛、企业、学校全覆盖,散布在全市范围内的10家“玉海缥缃”城市书房墨香全城,成了老百姓不可或缺的精神家园;全市上下积极营造孝老爱亲、传承家风家训的浓厚氛围,开展“讲好一批家庭故事、挖掘一批好家风家训”等好家风“十个一”系列活动,率全国之先实施家风家训口述历史项目,此项目已受到人民日报、新华网、中国文明网等全国近50家主流媒体、网站微信的关注报道。

  丢垃圾的人少了,自觉维护城市环境的志愿者多了;闯红灯、乱穿马路的人少了,穿着红马甲的交通引导员多了;公交车上抢座位的人少了,为老弱病残者让座的热心人多了……在瑞安,随处可见全民参与的温暖景象。一言一行见文明、点滴善举见精神。可爱的瑞安人民,用自己的双手,铸就这座城市的文明之魂。

  开展“八美八化”推动文明创建向更高层次迈进

  走进瑞安曹村镇,能看到这里正以天井垟美丽河道为轴,建立周边村居“一村一品”的多元格局,打造颜值高、乡风纯的特色小城镇。如曹村镇东岙村,当地曾经的低洼地,被改造为40多亩的青莲池,池中陆续建成了九曲桥、休憩凉亭等建筑,成为别具一格的江南庭院风景,荷叶田田的盛景在去年成了当地的“网红”,吸引了瑞安多地的市民前来观赏。

  曹村镇的变化是瑞安市进一步深化美丽乡村建设,着力打造美丽乡村升级版,形成美丽乡村全域景观化新格局的一个缩影。而美丽乡村建设,是瑞安开展“八美八化”工作的一个重要组成部分。

  2018年,瑞安市创新推出“八美八化”工作, “八美”指的是美丽乡村、美丽田园、美丽社区、美丽园区〈工厂〉、美丽河道、美丽公路、美丽公厕、美丽街路等八大工程, “八化”指的是洁化、净化、序化、绿化、彩化、亮化、文化、美化等八大行动。通过全面实施这项工作,瑞安将着力解决“环境整治碎片化、突击化、分散化、应试化”难题,推动全国文明城市创建工作向更高层次更高水平迈进。

  行动之外,瑞安市统筹引领,制定出台《全国文明城市长效管理考评办法》,科学有效地组织开展全国文明城市长效管理工作,通过专业调查机构测评和瑞安市创建办随机督查相结合的方式,对瑞安各功能区、乡镇(街道)和市直各部门进行考核,进一步提升全国文明城市管理长效化、常态化、规范化、科学化水平。同时,强化监督执纪问责,瑞安市各级纪检监察组织将对全国文明城市长效管理工作中发现的违纪违规行为严肃查处问责,提供坚强纪律保障。

  三年攻坚,瑞安蝶变。摘得全国文明城市桂冠不是终点,2018年,瑞安市围绕建立健全长效机制,启动新一轮深 化全 国文 明城 市建 设三 年(2018-2020年)行动,把全国文明城市的各项测评指标转化为瑞安各级各部门的常态化工作为目标,实施核心价值引领工程、好人生态品牌工程、文明城市提升工程、乡村文明振兴工程、文明基础辐射工程、志愿服务实践工程、立德树人示范工程等七项重点任务,巩固深化创建成果,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  十五载竞攀路,砥砺前行再起航。文明之种如春风化雨,润泽百姓心底,而今瑞安正站在文明创建的新起点上,以深化全国文明城市创建为统领,“精、准、细”结合抓好各项文明建设,“点、线、面”结合推进八美八化工作, “建、管、治”结合提升城市环境品质,“市、镇、村”结合强化工作责任落实,向着“加快融合发展,打造至美瑞安”的奋斗目标阔步前行。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]