欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:13958846666投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  问政广场  -> 正文

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2018年04月27日来源:字体:

  4月26日是世界知识产权日,今年主题是“倡导创新文化尊重知识产权”。

  近年来,瑞安市将知识产权宣传工作和“4·26”世界知识产权日等重大专项活动相结合,通过不断创新知识产权工作体制机制,增强知识产权管理和服务手段,大力提升知识产权的创造、运用、维护和管理能力。

  在此,瑞安市科技局借助漫画,向广大市民科普常见的知识产权纠纷。

  知识产权概念

  知识产权是指人们对于自己的智力活动创造的成果和经营管理活动中的标记、信誉依法享有的权利。知识产权是一种无形财产权,它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产。

  知识产权的种类

  广义的知识产权和狭义的知识产权

  划分标准:知识产权的范围

  广义的知识产权包括著作权、邻接权、商标权、商业秘密权、产地标记权、专利权、集成电路布图设计权等各种权利;目前已为《成立世界知识产权组织公约》和《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS)所认可。

  狭义的知识产权,即传统意义上的知识产权,包括著作权(含邻接权)、专利权、商标权三个主要组成部分。

  著作权(文学产权)和工业产权

  划分标准:对知识产品的消费方式

  著作权是广义的,包括著作权和邻接权,其保护对象是以精神消费为目的的知识产品,包括文学、艺术和科学作品等等。

  工业产权是指著作权以外的知识产权。其内容已超出“工业”的范围,主要指以物质消费为目的的知识产品,包括科学技术发明、工业品外观设计、商标、服务标记、商号及标记、禁止与知识产权有关的不正当竞争等等。

  创造性智力成果权和工商业标记权

  划分标准:知识产权价值的来源

  创造性智力成果权的价值直接来源于对该成果的商业性利用。无论是科学技术还是文学艺术等创造性的智力成果,本质上都是人们设计出来的“结构和形式”。对这些“结构和形式”的利用所获得的收益,就是创造性的智力成果的价值。

  工商业标记本身不是其财产价值的源泉,它的价值来源于所标记的商品或服务,来源于它所标记的工商业主体的商业信誉。

  知识产权的特征

  无形性

  人们对知识产权客体的占有是一种无形的占有。人们对知识产权客体的使用不同于对有体物的使用。人们对知识产权客体使用形态的特殊性,决定了利用其获取收益的过程也与利用有形物获取收益的过程有所不同。知识产权客体的处分形式特殊。不会发生消灭知识产品的事实处分和有形交付的法律处分。

  双重性

  知识产权包括财产权和人身权的双重内容,人身权是指基于智力成果创造人的特定身份依法享有的精神权利,专利权人所享有的署名权、荣誉权,著作权人所享有的发表权、署名权、修改权等。人身权与智力成果创造人人身不可分离,因而不能转让、赠予和继承。知识产权中的财产权是指知识产权人依法享有获得一定报酬和奖励的权利,如专利权、商标及作品的许可使用费等。财产权可以转让、赠予和继承。

  专有性

  对知识产权使用上的垄断,即任何人未经权利人的允许不得在一定的地域内、一定的时间内使用知识产权的客体。

  第一,独占性,即知识产权为权利人所独占,权利人垄断这种专有权利并受到严格保护。

  第二,排他性,即对同一项知识产品,不允许有两个或两个以上同一属性的知识产权并存。

  地域性

  知识产权的地域性指的是根据一国法律,在该国取得的知识产权只在该国内生效,权利的效力不及于他国,他国没有承认和保护该权利的义务。

  时间性

  知识产权仅仅在法律规定的期限内受到保护,一旦超过法律规定的有效期限,这一权利就自行消灭,相关知识产品即成为整个社会的共同财富,为人类所共同使用。

  (记者 金汝 整理)

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网2017免费注册送体验金信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:[email protected]