欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:0577-66886688投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 地理探秘  -> 正文

开户送体验金

www.weedoorsbanging.com2016年01月05日来源:瑞安网字体:

 

  五林村二十四米大街(陈立波)

  五林村枫林公园,村民晨练功夫扇(陈立波)

  五林村枫林园老人公寓(陈立波)

  怡心阁(陈绵绵)

  说起场桥,人们总会不厌其烦地提到羊毛衫市场。上世纪90年代,场桥“无家不针织,有店皆毛衫”的火热场景至今仍烙在场桥人记忆的深处。场桥最早建成的羊毛衫市场在五林村,也正因此,五林村也曾是我市赫赫有名的富裕村——最宽的大路、最繁华的市场、最贵的房子、最早的老人公寓……这些都是五林村村民最深刻的回忆。

  最宽的大路叫“二十四米大街”

  只要你坐上塘梅公路上的巴士,跟司机说“去场桥二十四米大街”,司机定会将你载到场桥解放路路口。场桥解放路因为道路宽24米,是当时出了名的宽敞大道。当地人也一直把这引以为傲的亮点挂在嘴边,直到现在,依然习惯称之为“二十四米大街”。

  据村民介绍,上世纪九十年代初,塘梅公路场桥段还仅是2米宽的机耕路,当时该路规划扩建时,场桥的解放路也被列入规划。解放路与塘梅路交叉相接,宽度定为24米,在当时已是非常鲜见的宽敞大道。1993年,解放路建成,一直通向五方村、上灶村,这条路也成了场桥的地标道路。

  “发展经济,道路先行。”解放路的建成,无疑给当时红火的羊毛衫产业注入鲜活的力量。据介绍,1992年12月,由村委会集资、内设200多个摊位的场桥羊毛衫市场在五林村建成,这也是场桥最早建成的羊毛衫市场。全国各地客商通过“二十四米大街”走进场桥羊毛衫市场,场桥的羊毛衫也通过这条路运往全国各地。

  “当时这条路两边全是羊毛衫的牌,甭提有多热闹了。”五林村村干部吴银虎告诉记者,因为这条路的繁华,道路两侧的房屋地基价格也是不菲,最贵的一间地基售价24万元,当时在瑞安市区买套现成的新房都用不了这么多钱。

  “五林小伙儿娶亲也喷香!”

  道路、市场相继建成,五林村的羊毛衫市场也一年比一年红火。到了1994年,市场进一步扩建,达到400多个摊位。市场总经理由当时的村委会主任林长海担任。

  据林长海回忆:“五林村当时在场桥各村中算富裕的,有些人家年收入三万元以上,彩电、电冰箱、电话等都买了装了,你现在看到的那些三层以上的楼房,大多数是在那时盖起来的。而且,那时修路、装自来水等,都是村里出钱……这样的事说都说不完。”

  “当时村里很富裕,除了有一千多万元的流动资金之外,还有两千多万元的现金在银行存了定期。”该村老会计陈忠善告诉记者,作为经济强村,当时的场桥镇政府、工商所、税务所、派出所、供电所、医院、银行等机构都坐落在五林村。因为繁华与富裕,外村的女孩子都盼着能嫁到五林村来,村民们口里也常说:“五林小伙儿娶亲也喷香!”

  率全市农村之先建成老人公寓

  也正因为经济发达,五林村老人们的福利待遇非常不错。

  73岁的村民吴生弟告诉记者,五林村的老人公寓——枫林园是我市农村最早建成的老人公寓。枫林园在1994年开工建设,次年落成,总共有8幢,有100多间40多平方米的小套房。据介绍,当时很多老人的思想观念不开放,还都不愿住老人公寓。

  “后来,老人公寓在全市越来越普及,很多村开始建老人公寓,大家都争相来我们村里取经。2008年,村里又建了一处老人公寓,面积更大。这时候,大家思想开放了,了解到老人公寓的好处,都抢着要住。”吴生弟说道。

  除了老人公寓之外,村里还有一处怡心阁,是当时集商贸、娱乐为一体的场所,也是该村的地标。据介绍,怡心阁总共为三层,一层为店铺,供民众购物之需;二层为文化娱乐场所,村民们或在此阅读报刊,或品茗对弈,还设有现代音像设备;三层阁顶建有一亭,居高临下,凭栏远眺,风景尽收眼底。

  陈忠善介绍,怡心阁在当时是村民非常重要的休闲活动场所,还吸引了不少外村人前来娱乐、休憩。1993年元月,温州教育界著名人士也是该村的名人林益善还专程为怡心阁的落成撰书题词。(记者 陈绵绵)

 

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]