欢迎光临,今天是:
2017免费注册送体验金热线:0577-66886688投稿邮箱:[email protected]
瑞安2017免费注册送体验金网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 地理探秘  -> 正文

开户送体验金

白云岭上白云多
www.weedoorsbanging.com2015年03月12日来源:瑞安网字体:

  

福泉山白云岭古道一带的古桥梁

  福泉山被誉为“洞天福地”,还曾被《辞源》、《四库全书》、《温州府志》、《瑞安县志》等多本书籍记载为“陶弘景隐居修炼之所”;山上有升仙坛、炼丹岩、种玉畦、洗药池等遗迹,其古道“白云岭古道”就源于陶弘景的一首诗:“山中何所有,岭上多白云。”

  千年之前,陶弘景写下这篇《诏问山中何所有赋诗以答》诗文时,一定不知道诗中的“白云岭”会成为今天我们所津津乐道的“白云岭古道”。

  千年前有人问:福泉山中有什么

  福泉山的名气很大,它被誉为“洞天福地”,这要得益于陶弘景。

  清初地理学家顾祖禹在《读史方舆纪要》中,曾有这样的记载:“陶山,县西三十里。陶弘景尝居此,因名……又西五里曰福全山,《道书》以为第三十三福地,山之北有白云岭。”

  这里记载的“福全山”即是福泉山,“白云岭”即是今天我们要说的白云岭古道。

  那么,白云岭古道名字有什么来历?至今已有多少年历史了呢?

  在中国民间文艺家协会会员周巨展主编的《温州故事》、《瑞安故事》这两本书籍中,就有相关传说。据周巨展介绍,公元502年,南朝齐代的最后一个皇帝和帝萧宝融,将齐朝的统治权转交给他的同族梁王萧衍,萧衍正式在建康称帝,将国号定为大梁。梁朝建立后,武帝大力扩充文武班子,为巩固自己帝位,一边严刑苛法镇压民众,一边伪装仁慈勤俭,大力提倡学儒(儒教)、尚道(道教)、崇佛(佛教),博得百姓同情。

  陶弘景看在眼里,急在心里,情急之下,遣高徒入宫,向武帝献上宝刀二口:一名喜胜,一名成胜。寓意朝廷治国平天下,一要施以善政,二要增强实力。置腹良言,使武帝颇受感动。

  梁武帝感激陶弘景给予有力支持,亲提御毫,写了一份情真意切的御诏,文曰:“山中何所有?卿何恋而不返?”盼望陶弘景出山辅政,重列朝班。

  然而,此时的陶弘景正在福泉山隐居生活,徜徉于大自然怀抱之中。为道家仙风所陶醉的陶弘景,接到诏书后,提笔写下《诏问山中何所有赋诗以答》这首诗。

  诗云:“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”诗文说,你问我山中有什么?那我就直言相告,这个山中有很多白云。白云悠悠,只有在山中才能体会其美。所以我只能自己欣赏,而没有办法把它赠送给您。

  周巨展说,“诏问”是帝王所发文书命令中的问话。陶弘景的言外之意说,我的志趣所在是白云、青山、林泉,可惜我无法让您理解个中情趣,就像山中白云悠悠,难以持赠一样。

  1500多年之前,诗人以这种委婉方式表达了谢绝出仕之意。期间历史周转变幻,千年之后,“白云岭”的名字留了下来,成了古道名字。从另一个侧面说明,这条古道形成至少在千年之前。

  曾有多条古道通往白云岭

  2011年,本报“人文版”在采访“瑞安地理探秘”时就曾到福泉山上采访。此后,我们又多次经不同的山路上福泉山,走过白云岭,这一带的山水、古道,对我们来说,可谓是“老朋友”一样,相识已久了。

  家住桐溪风景区桐溪水库边的金老伯告诉我们,在上世纪,通往福泉山白云岭还有好几条青石、块石的古道。

  “我们桐溪在福泉山东边,早年有石头路到山上,修公路后,大家上山都乘车了,可以直通山上的十八亩水库。”金老伯介绍,除桐溪村可以上山之外,桐浦沙岙村、陶山沙门村、新殿后村都有上山的路。

  按金老伯的说法,在福泉山南面,有从桐浦沙岙村、陶山沙门村、陶山新殿后村上山的古道。“这些古道在上世纪还都是石头路,现在大都修成水泥路公路了。”

  我们在采访中了解到,上福泉山白云岭至少有4条大路(溪涧田边的小路不计),在这些古道中,桐溪村、沙岙村上山古道已经被破坏,成了公路。沙门村有盘山公路一直到山上的马鞍山水库,上半段马鞍山水库至白云岭的登山道尚还保留。从新殿后村至白岩山再到福泉山白云岭的古道,则完全保留。

  福泉山入“温州市森林旅游区”

  去年年底,在公布的2014年“温州市森林旅游区”认定名单中,福泉山森林公园榜上有名。至此,我市共有4个森林公园被认定为温州市森林旅游区,而白云岭古道正在“森林氧吧”之中。渐而,古道在“深闺”中亦被人识,来自全国各地驴友踏上先民筑造的石头古道,在历史遗留中,寻找自我心灵的一种契合。

  唐雪峰在福泉林场工作,熟识这里的一山一水。他介绍,白云岭古道所在一带森林资源十分丰富,这在瑞安现存古道中算是名副其实的“森林氧吧”了。古道沿路植物茂密,资源丰富,有许多优良珍贵树木和野生动物资源。

  确实,我们走在白云岭古道中,随身携带的海拔表显示这里海拔高度为500至600米间,见到许多神奇的自然景观。沿路石岩岩形千姿百态,岩间万花呈艳,在峰峦溪谷间,遍布着奇岩怪石。

  在接近海拔700米时,古道上云雾弥漫,形成壮观的山云岭云海自然景观。

  怪不得先人写下“山中何所有,岭上多白云”的诗句呢!一位来自市区的陈先生随行我们的队伍,这是他第一次走进白云岭古道。“原来是白云岭上白云多并非空穴来风,一千多年过去了,这还是真实存在着。”陈先生在“森林氧吧”中深吸一口气,赞美道。

  据了解,白云岭古道一带植物近千种。有国家和省保护的银杏、南方红豆杉、金钱松、杜仲等,野生动物中脊椎动物有300多种,有猕猴、穿山甲、短尾猴等国家、省级保护动物。“我经常一人在古道上行走,以前还见过猕猴呢。”唐雪峰说,近年来,随着旅游业开发,公路的开通,进山的驴友及游客多了,野生动物也少见了。

  驴友徒步的经典线路

  福泉山森林公园入“温州市森林旅游区”以后,名气更大。来白云岭古道的户外驴友也多了起来。

  去年,董先生和张先生就曾徒步白云岭古道,走山路返回陶山。

  董先生说,由福泉山通往陶山的古道,他俩以前走过,依稀有些印象。但当时再次进山后才发现,山路长满竹子和茅草,根本无法辨路,两人沿山中溪涧,顺太阳下山方向行进。后来,两人在山道的某条溪涧小路中迷路。

  瑞安市登山协会会员、资深驴友“花井”介绍,从陶山出发,经白云岭古道至福泉寺,东有十八亩水库、魔岩顶的风景,往下走有盘山公路至桐溪,一路上山峻坡陡,壁峭崖悬,沟壑幽深,飞瀑深潭。

  “市民走古道更要注意安全防护意识,最好要在当地人向导带领下,进山走古道。”“花井”提醒说。

  [白云岭古道简介]

  福泉山位于瑞安市西北部,距瑞安市区约20公里,白云岭古道所在海拔600米左右,最高峰盘古楼尖836.6米,福泉山森林公园森林覆盖率达到91.8%。

  白云岭古道位于福泉林场内,起始于福泉寺,终止于白岩山杨府殿。全长约5公里,路宽0.5米至1.2米,有多条古道与之相接。

  传说南朝“山中宰相”、著名道家陶弘景在此隐居炼丹,常抛药于沙门溪,以止瘟疫,因改名福泉山。故历代寻仙、祭祀、膜拜陶弘景的人们络绎不绝。(记者 林晓)

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]